Frammenti di Cibo
Io, Luigi Taglienti a Piacenza
C'è sempre da essere preparati, quando di affronta la cucina di Luigi Taglienti, a due temi ineluttabili. Il primo, una certa confidenza con la...
LEGGIIl Belvedere e la Macchina del Tempo
Verso la collina e il primo Appennino, sali repentinamente e passi Cà Bertacchi, e poi Regnano e le sue salse: fanghi freddi che ribollono di g...
LEGGIIlde, il nome epico della leggenda
Ne aveva 87 la Ilde Urbinati, e 65 li aveva passati nel chioschetto di Covignano a schiacciare piade per genti innumeri. E lustro dopo lustro il Ba...
LEGGIDalla Gioconda e il senso del luogo.
La sera, d’estate, la vetrata continua del locale in cima al monte di Gabicce Monte si spalanca e lascia entrare una delle pi&u...
LEGGIPesce vecchio fa buon brodo
L'invito è di quelli che ti acchiappano: Don Antonio a Parma organizza una serata per indagare le delizie del pesce dry aged. E dal popolo si l...
LEGGILe Langhe dell'Arborina
A noi che il vino del Piemonte l’amiamo, a noi che le Langhe suonano un po’ come l’Ultima Thule, a noi, che i...
LEGGILopriore.
Frastornato dal diluvio di idee pensieri e retropensieri che ogni sosta al Ristorante V.ro Il Portico di Appiano Gentile mi induce, c...
LEGGIL'erba del Re a Modena
Vent’anni, niente di meno, si contano attorno all’aristocratico androne, in un angolo del più fascinoso angolo di Modena, la Pompos...
LEGGIDa Lucio
Dal nome il locale riminese abbandona i vezzi contemporanei, rifacendosi ad una definizione accessibile di un posto di ristoro. Normale, per cos&igrav...
LEGGITracina sul Porto Canale
Tra i luoghi affascinanti della Riviera - non molti, ad onor del vero - il Porto Canale di Cesenatico: forse altrett...
LEGGIIl Vizio a Milano
Curiosa crasi tra cucina nipponica e italiana, il Vizio aggetta su via Hoepli, in posizione che chiamare centrale è eufemistico. Due piani, il ...
LEGGIColmetto, cucina agricola
Talvolta quando pensiamo a un agriturismo ci limitiamo a collegare bestiame, cucina rustica e senza fronzoli, locale senza troppe pretese. Niente d...
LEGGILa Capanna laggiù, in mezzo al nulla, è quella di Eraclio
Hai gli gli occhi lucidi solo a guardare quell’insegna, la sera. Un esatto contrario del tutto moderno, del qui e ora: non c’è un &...
LEGGIHerbe, il vegano a Reggio Emilia
Sono sempre assai curioso delle cose che non conosco. La sonnacchiosa e spesso asfittica scena gastronomica reggiana rappresenta una eccezione - stran...
LEGGIAscani Donato all'Alma
MI chiama il Bullo e mi dice vieni alla Cene d'Autore, all'Alma, c'è Ascani, io dico Vengo....
LEGGILe tavole spesse a Genova sono Toe Drue
Dice che all'inizio del '900 era il posto di ristoro degli operai dei cantieri navali, gente di ferro e ghisa e acciaio. Poi il passare del tempo, le ...
LEGGIL'Alchimia, ristorante in Milano
Qualche settimana è trascorsa dalla serata “alchemica” in Milano, incastrata in un novembre assai più fresco di questo genna...
LEGGIPaolo Griffa al Caffè Nazionale, il teatro in tavola
Conviene spogliarsi di scene preconfezionate, salendo al Municipio di Aosta. Due occhi di portico più in là c’&eg...
LEGGIErbavoglio, il giardino che esiste
"L'erbavoglio non esiste nemmeno nel giardino del re". Noi "boomer" l'avremo sentita un milione di volte questa filastrocca, al bord...
LEGGIFranceschetta, emilianissima tavola.
Dire qualcosa di nuovo su Massimo Bottura è diventata opera impervia. Il vulcanico chef modenese infatti ormai pi&ugr...
LEGGILa Gallina, ristorante in Gavi
Il viaggio a Monterotondo inizia quando finisce l’autostrada, e la viabililtà ti impone un paio di strane manovre: poi i...
LEGGITerraforte, opera in sasso al Castello del Terriccio
Siamo quasi al dessert quando brilla il display del telefono, che di norma ignoro ostentatamente al tempo della cena. Ma l’accento autenticament...
LEGGIPeter Brunel, altrolago
Autunno strano, questo che tracima di luce attraverso il finestrato abbagliante del locale del fassano Brunel Peter: autunno di calen...
LEGGIHiša Franko, e il sincretismo seducente di Ana Roš
L'Isonzo purissimo, lì di fianco, e Kobarid poco lontano. Irresistibile la tentazione di ricordare che di qua...
LEGGIL'Ambasciata, a Quistello
Fare a patti con un passato ingombrante è una parte del mestiere se sei al timone del Galeone di Quistello, con tutto l'Am...
LEGGIAl Cambio, ristorante in Bologna
Bologna: probabilmente uno dei campi di battaglia più cruenti del tifo da tavola. Non c'è altro luogo - in Italia o nel...
LEGGIIo Taglienti, a Piacenza
Il complesso della Basilica di Sant’Agostino a Piacenza è grandioso. Il corpo di fabbrica della chiesa,...
LEGGISan Brite e l'Altra Cortina
Viviamo in una epoca complicata più che complessa, in cui molto spesso ci si rifugia nella semplicità come giustificazione delle semplif...
LEGGIAcquada, la Casa di Sara Preceruti
Proprio ai bordi della "Movida" milanese, come ormai è d'abitudine chiamare i luoghi più meno metropolitani dove la gente s'assembra, a ...
LEGGIGarum, cucina indipendente in Modena
Curiosa la scelta dialettica tra il nome - Garum, il più antico cibo italiano che si ricordi - e il sottotitolo, quel Cucina I...
LEGGIOsteria Acquarol, la montagna gentile.
Un cuoco di pianura innamorato dell'altitudine, una ragazza con il Mexico nel sangue (e nell'accento, delizioso): la formazione era la stessa - Alessa...
LEGGIIl piastrino, di pietra e sassi
Da lustri salgo con trepidazione le curve innumeri che dalla piana conducono alle remote plaghe di Penna e di Billi, dove Riccardo Agostini...
LEGGIVite, San Patrignano
Amo questo luogo, al punto che temo offuschi la capacità critica. Nel non raro calpestare le strade di Romagna non manco di fermarmi, una volta...
LEGGISa Pedrera d'es Pujol
Nel settore sud orientale dell'Isola di Minorca, nell'abbagliante sole mediterraneo, t'accoglie il locale di Daniel Mora - "concinero artesano" - assa...
LEGGI[Bu:r]
Cosa sia quel nome, così criptico, ormai è stato scritto ovunque, e per vezzo e per creanza lasciamo i pochi lettori che ancora non lo s...
LEGGIArnolfo, la storia e la classe
Colle Val d'Elsa è uno dei mille borghi con cui la toscana sa farci innamorare ad ogni curva. E come le cose bellissime prevede un pedaggio: nu...
LEGGILa Gramola, Toscana in tavola
Non è caldo, è l'inferno. Anche noi forzati della parola abbiamo esaurito il campionario delle alate metagore, delle svolazzanti figure ...
LEGGIArti e Mestieri a Caffè
Ci voleva Giulio Bacicchi per ridare vita al più celebre "caffè" di Reggemiglia, una delle città dal peggior rapporto tra percepi...
LEGGIHekfan, angolo di Hong Kong a Milano
Scoprire che c'è anche una cucina "cucinata" a Hong Kong, e che quella cucina ha un bello spazio a MIlano: ecco Hekfan, localino ben tratteggia...
LEGGIIrina
Richard Von mi chiama e dice andiamo dall'Irina, e io dico sì. Si sale a Savigno per centinaia - ma che dico - decinaia di curve e poi ecco lo ...
LEGGIFeva, stelle e castelli
Ci sono ben due motivi per organizzare una gita a Castelfranco Veneto. In ordine del tutto casuale, il suo castello e Feva, il ristor...
LEGGIInkiosto a tre, memorabile a Parma.
Inkiostro lega il suo nome, per anni, a quello di Terry Giacomello, una personalità così scolpita che anche ignorarne l...
LEGGIColletto, Agriturismo per caso.
Sporgersi dal ballatoio del Colletto e guardare fuori-giù: esperienza di vertigine quotidiana. Verti...
LEGGIIl Senso di Ghezzi per il Mart
Mart a Rovereto è simbolo di cultura, di amministrazione propositiva, di contemporaneità, di crossover. La cupola eterea, con quell'enig...
LEGGIDina, immaginifica cucina.
La cosa più nota di Gussago, oltre alla sua pertinace partecipazione al Lombardo Veneto, è la presenza nel comprensorio...
LEGGILe Vele a Misano
Nella fintissima propaggine di Portoverde - tra MIsano e Riccione - dove tutto è disegnato a due dimensioni p...
LEGGIBites, piccoli morsi a Milano
Piccoli morsi da gustare fino in fondo: Bites è questo. Il piccolo locale si trova a Milano, a poc...
LEGGIEnosteria da Andrei a San Bonifacio.
Di ritorno da Verona, disillusi dai ciliegi purtroppo non ancora in fiore della Val D’Illasi - è troppo...
LEGGIGli Intrecci di Incàlmo, estense contemporaneo
La cosa più bella accade “dopo”: quando i quattro di Incàlmo mi cingono di amichevole assedio attorno ad...
LEGGIOsteria del Sass: musica, cucina, vino e Costantino.
Costantino “Tino” Di Claudio è un uomo dalle idee molto chiare: vive per il bello, in ogni sua forma. ...
LEGGIPascucci, ovvero il Porticciolo
"Dove dormi, ti porto io" dice Gianfranco Pascucci al termine di una serata tra le più piacevoli.Credo nei gest...
LEGGIYard, veronese senza limiti
Percorro pochi passi per raggiungere Yard in questa Verona splendidamente scolpita da un luminoso ed inconsueto sole...
LEGGITre Gobbi a Bergamo
Bergamo è una città bellissima. Veronelli l'amava: la narrò, e vi concluse la sua parabola terr...
LEGGIDalla Gioconda, dove non mancano i sorrisi
Quando diventa difficile sorprendersi, sorprendersi è ancora più bello, piacevole e... sorprendente. Mentre scendo i molti gradini della...
LEGGIOsteria del Borgo, in Borzano
Borzano sulla Lodola è un luogo da lunghissima storia: compare per la prima volta in certi documenti dell'896, senza il mille davanti. Da allor...
LEGGIBolle, ma non è l'acqua.
Di sera, la stripe di Dalmine brilla di mille luci: ma non è Vegas, le facciate che aggettano sulla ...
LEGGIOstreria Pavesi, piacere Piacenza
Poco fuori città, base pianurka cento per cento.Il fascino crepuscolare del viale d'ingresso, dipinto di giallo a fiocchi ...
LEGGIMu Dim Sum, Oriente vicino
Fessi di tanta fiera, che finalmente una fiera non è solo per i fieraioli, io e l'aitante Richard Von ci avviciniamo ad ampie ...
LEGGIIl Saraceno di Sacerno
M'era presa la voglia di andare dal Saraceno di Sacerno, a farmi spiegazzare la papille. Adoro quel suo modo di sfiorare appena la ma...
LEGGIIl Cavallino, ologramma di un mito
Raccontare il Cavallino - così come ogni nuova impresa di Massimo Bottura - è un impegno defatigante, sopra tutto dopo ...
LEGGILe Migole, briciole d'arte
È tutta colpa di Richard Von che mi dice, Dai, andiamo a trovare Danilo Al basso. Io lo guardo come i pesci rossi gua...
LEGGIInamovibile Arnaldo
Quando vedo comparire il suo nome sul display sobbalzo sempre, come quando entrava il preside in classe. Il druido di Acuto...
LEGGIDa Massimo, trattoria senza aggettivi
Dalle parti di Reggemiglia si favoleggiava di questa trattoria, che traguardavo con colpevole pregiudizio in virtù di chi la f...
LEGGIIl Meltemi soffia a Parma
Càpita in un venerdi qualsiasi di questo racchio maggio di convolare a pranzo con amici, in centro a Parma, chez Jean ...
LEGGILa Lumira, dove si cucina
Arrivo a Casterlfranco per vie innumeri, che la Via è trafitta dalla Tappa. E se c'è la tappa, giustam...
LEGGIDon Abbondio, ma di tutt'altra pasta
Don Abbondio, personaggio tra i più vituperati: disegnato dal Gran Lombardo a posta che ognun lo stigmatizzi e biasimi ad ogni...
LEGGILa Torre, trattoria nella Rocca di San Polo
Nel cuore quattrocentesco del Canossiano paesello di San Polo, in riva all'Enza, consegna momenti lieti la trattoria...
LEGGIStradora a Reggiolo: levità e sostanza
A Reggemiglia "Diotestradora" è un modo di dire che non può essere tradotto alla lettera. È la tipica esclamazione della...
LEGGIImmorale, ma legale.
Curiose le strade che si incrociano tra le persone: la prima stretta di mano ad un corso di cucina, figurarsi: io raccontatore di sto...
LEGGIAntica Moka, sempre via Emilia.
Percorrendo la Via Emilia in senso contrario, verso il mare, qualche chilometro dopo Modena ci si ritrova in mezzo a...
LEGGINiente panico a Villa Aretusi, c'è Panichi.
Villa Aretusi si palesa fin troppo presto, nella terra di mezzo tra Bologna e il suo Hinterland. Non è ancora...
LEGGIGuccione, il mistero concreto.
Mi scrive, il Guccione: "8 anni in cantina prima di mandarlo nel mondo. 5 di botte grande e 3 di bottiglia".Non c'è molt...
LEGGIFrosch in Val di Fiemme: ranocchie e principesse.
"Varena (Varéna in fiammazzo) era un comune italiano di 843 abitanti della Valle di Fiemme, nella pr...
LEGGIManna, la descrizione di un Attila
Mando un uotmessaggio: la conversazione con Mattily Frondinsky, il cuoco più cattivo dei sette continenti, è c...
LEGGIPane a fermentazione naturale con licoli
"Licoli" è l'espressione comunemente usata per sintetizzare l'idea di una pasta acida in crema, "lievito ...
LEGGIChef Alfio Strikes Back!
Correva l'anno millenovencentopolentadue. Mi occupavo di robe, e la sera andavo a cena armato di Nokia Communicator su cui prendevo n...
LEGGICortex, corteccia bistrot
Allora, c'è questa coppia di malavitosi, Vincent Vega e Jules Winnfield, con cui ci si trova a volte a pallar...
LEGGIL'altro Gilmozzi è Wine Bar El Molin
Richard Von è impegnato in mille cose, io in cento: difficile sempre più incrociare le strade per il tradizionale pranz...
LEGGINon parlatemi di Manna
Ci vuole in due per reggere l'impatto del cattivissimamente cattivo Mattili Frondinski: conviene prendere sottobraccio Richard Von e ...
LEGGIB.8 a Modena, Osteria con uso di memoria
È colpa di Luca "Bonario" Bonacini, probabilmente il miglior "compagno di banco" a tavola che si possa desid...
LEGGIOsteria dei Pontefici, a Roma
Chissà dov'è l'Osteria dei Pontefici: ovviamete così vicina al Vaticano che la passeggiata post...
LEGGIAmerigo e la fusione fredda
Finalmente, arrancando sulla stradetta che si inerpica sulle prime falde dell'Appennino, giungo nella ridente località di ...
LEGGIMauro Ricciardi e l'estro spinoso
Non è un arnese da maneggiare alla leggera, il Mauro da Spezia. Lontano da ogni codice, ieri e oggi, cammina con passo ammacca...
LEGGISarge's, pastrami e parafernalia cinematografici.
Albeggia, il fuso e whatsapp: le ultime ore a Nuova York sono la frenesia di non perdersi nulla prima d'involarsi. Convin...
LEGGIL'Emilia dell'Osteria EMilia
Luca "Bonario" Bonacini è un formidabile compagno di tavola. Nel suo DNA manca il gene della polemica, ma è ben presente quello...
LEGGIABC Kitchen, la sintesi newyorkese
Ci spostiamo "Pedibus calcantibus", Richard Von e io, di pochi isolati. Blocks, come sagacemente li chiamano qui. ...
LEGGIPaolo Lopriore, V.ro Ristorante Al Portico
Piove: forte. Eppure ciancicando con l'ombrello maltrattato e i miei ammennicoli da viaggio mi fermo a leggere l'insegna: il Portico, V.ro Ris...
LEGGILa Zia di Roma si chiama Antonio Ziantoni
Il passo lo provi quando parcheggi, acrobaticamente, tra i sampietrini di Trastevere: sulla soglia quello che scoprirai essere il tuo sommelier si pre...
LEGGIIl gusto di Agustarello, a Monte di Testaccio
Va saputo: un torrido lunedi d'agosto, a Roma, si può anche morire di fame. Tutto chiuso: chi c'è apre solo la sera, oppure non apre il ...
LEGGIGuidi: perchè Magenes è Antica.
Tutto comincia in una notte del 1821. O forse era qualche anno più tardi: esistevano già le automobili, il Nokia Communicator e i toples...
LEGGIGorini a Bagno, clamorosi sussurri.
Per i 7 lettori di questa pagina sarà superfluo riscaldare la minestra degli antefatti: chi è Gianluca Gorini, attor gi...
LEGGIBu:r in Milano. La terza vita di Eugenio Jacques Christiaan Boer
È passato qualche mese da quando mi sono chiuso alle spalle la porta - un filo catacombale - di Bu:r, il locale del barbuto cu...
LEGGIDa Fiorella a Nicola
Un colpo di tosse e sei in Liguria. Un inciampo e sei Toscana. E pure piove una pioggia pigra e svogliata che bagna testardamente ogni centimetro quad...
LEGGIAntinè a Barbaresco: Manuel Bouchard
Un certo garbo, un certo gusto per la sobrietà, un certo amore per il sussurro. Una certa propensione all'invenzione, un certo talento per l...
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